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Carmen Ortiz destaca la importancia de la experimentación en el cultivo de la fresa

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Fuente: Junta de Andalucía

La presidenta del IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía), Carmen Ortiz, ha puesto de manifiesto en Huelva la importancia de investigar en torno al cultivo de la fresa. Precisamente en esta línea está trabajando actualmente el instituto andaluz; concretamente se están llevando a cabo acciones de experimentación y transferencia que permiten mejorar la producción de este producto y obtener resultados finales en relación a aspectos vinculados con la sostenibilidad, como por ejemplo la optimización del uso del agua de riego.

Estas declaraciones han tenido lugar en el marco de una jornada técnica organizada por el propio IFAPA y que ha llevado la denominación de `Mejora y uso del agua de riego en el cultivo de la fresa´. En dicho encuentro se ha contado con la participación de más de un centenar de agricultores de la zona. Asimismo, este evento se encuentra integrado en el proyecto de transferencia y formación `Transforma´, que persigue el objetivo de mejorar la competitividad en el cultivo de la fresa y que, además, está siendo desarrollado por un grupo de trabajo de expertos del organismo de investigación andaluz.

Este proyecto, cofinanciado con fondos europeos FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional)y FSE (Fondo Social Europeo), tiene entre sus objetivos, además de la transferencia de técnicas para el uso eficiente del agua de riego, otras líneas de trabajo como la aplicación de nuevas técnicas de desinfección de suelo para el control de enfermedades; el estudio de la adaptación de variedades de fresa comerciales y el manejo y control de Drosophila Suzukii, plaga de reciente introducción en el área geográfica de Huelva.

Tras su participación en la jornada, la presidenta del IFAPA ha querido conocer en primera persona las instalaciones de la institución en la capital onubense. Este centro está especializado en actividades formativas vinculadas a la agricultura y la pesca, así como a la experimentación y transferencia del cultivo de la fresa.

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