Fruta

Los innumerables beneficios del caqui para la salud

Beneficios del caqui

El caqui es una fruta tropical que se caracteriza, fundamentalmente, por su sabor dulce. Se recomienda su consumo cuando está muy maduro. En caso de no encontrarse en su punto óptimo, la mejor alternativa es conservarlo a temperatura ambiente hasta que madure. Se puede acelerar el proceso metiéndolo en una bolsa de papel.

El caqui que se comercializa en Masiá Ciscar corresponde a la variedad denominada `Rojo brillante´. Su producción comprende los meses que van desde octubre hasta enero, por lo que nos encontramos inmersos en plena campaña. De ahí que os hablemos en esta ocasión de las propiedades de dicha fruta.

En relación a su composición, el agua es el componente que destaca por encima de los demás. Este hecho ya deja entrever los beneficios del caqui para el organismo.

Prueba de ello es su importante valor nutritivo. Tanto es así que el caqui forma parte de la dieta de cualquier persona que necesite introducir más vitamina A y C en su alimentación. Mención aparte merece su riqueza en aminoácidos.

No obstante, los beneficios del caqui no quedan ahí. También son muy recomendables para diabéticos, hipertensos o enfermos con afecciones renales y cardiacas. El bajo contenido en sal que tienen, así como la presencia de glucosa y sacarosa lo convierten en una buena solución para las personas con este tipo de afecciones.

Otra ventaja del caqui son sus propiedades astringentes y laxantes debido a su contenido en taninos, el cual varía durante el proceso de maduración. Esto quiere decir que el caqui es ligeramente laxante cuando está maduro, mientras que resulta astringente previamente.

Por otro lado está su gran variedad a la hora de ser consumido. Puede ser ingerido en fresco (la opción más habitual), aunque también es muy utilizado en postres o en mermeladas, entre otros.

En el caso de la variedad que se produce en Masiá Ciscar, cabe destacar que se recoge semi-madura. Se trata de un caqui con pulpa dura que puede pelarse y cortarse para su ingesta.

No esperes más para aprovechar los innumerables beneficios del caqui para la salud.

 

Imagen: OK Diario

 

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