Campañas

La campaña del fresón se une a la del caqui y la clementina en nuestros campos

campaña del fresón
El mes de octubre siempre ha sido una época muy potente en Masiá Ciscar, ya que conviven en nuestros campos tres campañas de suma importancia; como son la del caqui, las clementinas y la plantación del fresón. La tendencia este año se ha mantenido, de ahí que actualmente nos encontramos inmersos en la campaña del caqui y las clementinas y hayamos comenzado ya con la campaña del fresón 2016 / 2017.

En cuanto al fresón, acabamos de terminar con su plantación en los campos de Huelva y también hemos arrancado con las labores en el vivero que tenemos ubicado en la provincia de Granada. En dicho lugar se concentra el 80% de nuestra planta, procediendo el 20% restante de agricultores repartidos por las zonas de Segovia y Ávila.

Las variedades que cultivamos en Masiá Ciscar durante la campaña del fresón son las denominadas Primoris, Rociera y otras variedades propias. Por porcentaje, la variedad mayoritaria es Primoris, que supone el 75% de nuestra producción. A ésta le sigue Rociera, con un 11% y, con un 6%, se encuentran las variedades propias. Por otro lado, la variedad Sabrina (con la que sólo trabajamos en el fresón isleño) supone el 6% y el 2% restante se lo dividen otras variedades minoritarias.

La época de recolección de estas variedades de fresa se extiende desde el mes de enero hasta mediados de junio. Aunque siempre puede haber modificaciones, ya que la fresa es una fruta muy delicada y que se puede ver fácilmente afectada por las condiciones meteorológicas.

Además de la campaña del fresón 2016… Caquis y mandarinas

El caqui, por su parte, espera vivir uno año más de ŕecord como el experimentado el ejercicio anterior. Las condiciones climáticas hasta la fecha están siendo propicias para su cultivo. Según la gerente provincial de Cooperativas Agroalimentarias, Natalia Aguilera, en Huelva se prevé un aumento del 2% con respecto al volumen de producción de caqui.

Un lugar destacado merecen las clementinas, porque según las estimaciones del primer aforo de cítricos elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Huelva es la provincia líder en producción de clementinas y mandarinas en Andalucía (vídeo). Además, las previsiones estiman una campaña de 150.536 toneladas, lo cual equivale al 42,19% del peso del sector en la comunidad autónoma.

Fuente: Ideal y Efeagro

 

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