Campañas, Fruta

La producción de frutos rojos onubenses cada vez más demandada en el exterior

produccion de frutos rojos
Huelva se ha convertido en el gran centro de producción de frutos rojos de España.
Tanto es así que el 95% de la producción nacional se cultiva en tierras onubenses. A este hecho hay que unirle también el espectacular incremento de las exportaciones que han sufrido estas frutas.

Los frutos rojos o berries son unas bayas altamente saludables; cualidad demostrada por numerosos estudios y que parece ser que le están sacando más provecho en el exterior que en nuestro propio país. Y es que en España se consume un porcentaje muy bajo.

Situación de la producción de frutos rojos

Actualmente, la producción de frutos rojos es más grande que nunca. Las tierras dedicadas al cultivo del arándano han crecido un 151% en cuatro años y las de la frambuesa un 51%. No obstante, la mayor parte de la producción de frutos rojos sigue yéndose fuera.

Según la Federación Española de Asociaciones de Productores y Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX), el arándano es el fruto que más ha evolucionado positivamente en los últimos años, con un incremento del 138% en las exportaciones. A continuación se sitúan las frambuesas, con un 129%.

En cuanto a los principales destinos de las berries españolas, el primer lugar lo ocupa Reino Unido. No es de extrañar que el “Brexit” preocupe por este motivo en el sector. Hasta el momento, la primera consecuencia ha sido la caída del precio de la fruta casi un 10% por la depreciación de la libra tras el referéndum.

Habrá que esperar y ver a qué tipo de acuerdo comercial llegan Reino Unido y la Unión Europea. Mientras tanto, el sector ya estudia posibles alternativas.

La primera de ellas pasa por fomentar el interés de la población española por la producción de frutos rojos. Hay que concienciar de los innumerables beneficios que supone el consumo de este tipo de bayas para la salud del ser humano.

 

Fuente: El País

Imagen: 1zoom

 

 

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