Descripción
Las clementinas pertenecen a la familia de las Rustáceas. Sus cualidades son similares a las de la naranja, aunque son de menor tamaño. Si bien, es importante no confundirlas con las mandarinas. Las principales diferencias entre ambas es que las clementinas son más dulces y no tienen pipas.
Entre sus características señalar su tamaño pequeño, su sabor dulce y jugoso, su gran aroma y tonalidad naranja.
Por otro lado, en la cocina dispone de una gran versatilidad. Son infinidad las opciones culinarias que se pueden elaborar con las clementinas. Desde postres a platos principales, pasando por mermeladas, zumos, compotas, ensaladas, pastas, arroz y mucho más.
En materia nutricional, su contenido antioxidante y de vitamina C ayuda a la formación de anticuerpos, lo que la hace una buena alternativa para combatir el sida, el cáncer, enfermedades infecciosas, anemias o afecciones inflamatorias, etc. Se recomienda su consumo en personas mayores, niños y embarazadas.
En el caso de los deportistas, la elevada presencia de potasio convierte a las clementinas en una opción ideal para reponer líquidos y minerales perdidos tras la actividad física. Además, potencian las defensas.
Propiedades nutricionales:
Composición aprox, por cada 100 gramos | |
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Calorías | 37 |
Hidratos de carbono (g) | 9 |
Fibra (g) | 1,9 |
Potasio (mg) | 185 |
Magnesio (mg) | 11 |
Calcio (mg) | 36 |
Provitamina A (mcg) | 106 |
Vitamina C (mg) | 35 |
Ácido fólico (mcg) | 21 |
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