Description
Hoy en día esta fruta, que cruzó los mares del Océano Índico, es indispensable cuando las bajas temperaturas empiezan a arreciar. La naranja es una fuente de riqueza y nos proporciona un sinfín de vitaminas necesarias para nuestra salud, fortalece las defensas generales de nuestro organismo, mejora la cicatrización de heridas, alivia las encías cuando sangran, es excelente para combatir problemas circulatorios, y su consumo resulta realmente positivo para los diabéticos tipo 1, ya que el consumo de naranja previene la hipoglucemia. Además, El Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos atribuye al consumo de zumos de naranja en ese país la reducción de cánceres de estómago en los últimos años.
Su aporte calórico apenas se aprecia ya que una pieza contiene tan sólo 70 calorías, y su consumo facilita la metabolización de las grasas y reduce los niveles de colesterol.
Una naranja mediana o un vaso de zumo cubren prácticamente el 100% de las recomendaciones de vitamina C, que son de 60 miligramos para una persona adulta.
No obstante, hay situaciones que aumentan los requerimientos de dicho nutriente: tabaquismo, alcoholismo, toma de ciertos medicamentos, embarazo y lactancia, estrés, disminución en las defensas, la práctica intensa de deporte, el cáncer, el Sida, las enfermedades infecciosas y las inflamatorias crónicas como el reumatismo.En estos casos está particularmente recomendado el consumo habitual de naranjas. Y para el resto de la población, comerlas puede reportar más beneficios durante los meses invernales y en los cambios de estación, cuando son frecuentes los altibajos en el sistema de defensas y se es propenso a contraer catarros o infecciones.Está desaconsejado su consumo en caso de diarrea y otros trastornos gastrointestinales, enfermedad renal y cela quía. Valor nutricional (por 100g de porción comestible).
Propiedades nutricionales:
Composición aprox, por cada 100 gramos | |
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Energía (Kcal) | 49 |
Agua (ml) | 87.1 |
Proteina (g) | 1 |
Grasa (g) | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 12.2 |
Fibra (g) | 7 |
Potasio (mg) | 170 |
Magnesio (mg) | 10 |
Vitamina A (U.I.) | 200 |
Vitamina B1 (mg) | 0.1 |
Vitamina B2 (mg) | 0.03 |
Vitamina B6 (mg) | 0.03 |
Vitamina C (mcg) | 50 |
Acido cítrico (mg) | 980 |
Acido oxálico (mg) | 24 |